关于印发中南大学二级单位综合考核实施办法等制度的通知

2006年12月15日 16:08:18  来源:中南大学人事处 点击:[]

各二级单位:  

   为认真贯彻学校“十五”事业发展规划,促进学校教学、科研、管理、服务、产业等各项工作上台阶,学校决定从2002年1月10日起,在全校开展2001年度考核工作。  

   为确保此项工作顺利进行,现将《中南大学二级单位综合考核实施办法》、《中南大学全员考核工作暂行办法》印发下来,请认真组织,遵照执行。各学院、系(所)应将2001年综合考核的有关数据于2002年2月25日前分校区交人事部门;有关职能部门对学院、系(所)2001年单项考核的排名结果应于2002年3月15日前交人事处;校机关处(部)及直附属单位2001年综合考核的总结报告(即年度工作总结)于2002年1月18日前交人事处。  

 

 

   附件:2001年全员考核结果汇总表  

 

 

 

 

 

 

 

                                   中南大学  

                           二○○二年一月十四日  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

主题词:考核  办法  通知  

 

抄送:各二级党组织、党群部门。  

 

 

中南大学二级单位综合考核实施办法  

 

 

   为认真贯彻落实学校“十五”事业发展规划,促进学校教学、科研、管理、服务、经济等各项工作上新台阶,学校决定从2001年起对各二级单位进行综合考核。为做好考核工作,特制定本办法。  

   一、学院、系(所)综合考核  

   在总结年度工作的基础上,主要采取分项拟定指标体系、分项考核的办法,暂分为5项:  

   1.教学工作项:主要考核各单位本科生、专科生、研究生的教学(含实验教学)及管理业绩。考核小组由教务处、研究生院、成教院组成。教务处牵头拟定考核指标体系并组织考核。  

   2.科研工作项:主要考核各单位科研、设计、开发的业绩和水平。考核小组由科技处、校产处、计财处组成。科技处牵头拟定考核指标体系并组织考核。  

   3.实验室工作项:主要考核实验室建设与管理、实验开出质量和水平等方面的业绩和水平。考核小组由教务处、资产处、现代技术教育中心、检测分析实验中心组成。教务处牵头拟定考核指标体系并组织考核。  

   4.人事与管理工作项:主要考核师资和学科梯队建设、编制控制、人事管理等方面业绩。考核小组由人事处、校办组成。人事处负责拟定考核指标体系并组织考核。  

   5.党建及思想政治工作项:主要考核各单位对教职工、学生进行思想政治教育、组织建设及精神文明建设等方面的业绩。考核小组由组织部、宣传部、学工部、统战部组成。组织部牵头拟定考核指标体系并组织考核。  

   二、校机关处(部)及直附属单位综合考核  

   校机关处(部)及直附属单位的考核指标体系分为以下3项:  

   1.领导班子建设:认真贯彻党和国家的方针、政策,依法办事、依法行政;坚持民主集中制,部门凝聚力、团结协作精神强;廉洁奉公、不谋私利、自省、自律、办事公正。  

   2.管理水平:岗位职责、办事程序公开,工作效率、服务质量高、创新意识强;工作纪律、劳动纪律、综合治理、保密制度等措施健全;队伍建设过硬。  

   3.工作业绩:年度完成工作量(项目、饱和程度、实效),年度工作计划完成情况及效果(水平、质量);重要改革措施及实施效果;深入基层、调查研究,解决群众关心的热点、难点问题。  

   三、时间安排  

   凡参加考核的单位,包括学院、系(所),校机关处(部)及直附属单位,各项考核工作均应在次年的3月底完成。  

   四、本办法自发布之日起施行,由人事处负责解释。  

 

 

 

 

 

 

 

中南大学全员考核工作暂行办法  

 

   根据人事部、教育部、湖南省人事厅有关文件精神,为进一步深化我校人事制度和分配制度改革,促进全员考核工作制度化、规范化、科学化,强化竞争激励机制,特制定本办法。  

   一、考核目的  

   全面了解,客观、公正地检查、评价各类在职人员的德能表现,工作实绩,履行岗位职责情况,奖勤罚懒,优胜劣汰,充分调动广大教职工的积极性,引导广大职工不断提高综合素质,认真做好本职工作,促进学校教学、科研、医疗、产业和管理等各项工作上质量、上水平,并为在职人员晋升、聘任、奖惩、辞退以及现行工资正常调整和分配制度改革等提供依据。  

   二、考核对象  

   除出国半年及以上者外,凡本校各类在职干部、教师、工人均需参加全员考核。  

三、考核内容及有关规定  

   (一)全员考核内容包括德、能、勤、绩四个方面。  

   1.德:主要考核政治、思想表现和职业道德;  

   2.能:主要考核业务知识水平和工作能力;  

   3.勤:主要考核工作态度和遵守劳动纪律情况;  

   4.绩:主要考核完成工作任务的数量、质量、效益和贡献。  

   (二)全员考核工作采用定量与定性相结合以定量考核为主的方法进行。要求能量化的,一律按标准计分。不能量化的,应进行民主测评,划出等级,然后按标准计算分数,进行量化。做到准确、公正,严禁徇私舞弊、弄虚作假。否则一经查实,严肃处理,并追究其单位领导责任。  

   (三)三个附属医院可结合医疗工作的实际,自行制定考核标准,并组织实施,其方案交校考核办备案。  

   (四)全员考核结果分为优秀、合格、基本合格、不合格四个等级。各考核单位应根据考核内容,实事求是地评定出优秀、合格、基本合格、不合格四个等级的人选。全校的全员考核优秀率,不得超过15%。  

   (五)本年度调入人员的考核结果,应由现所在单位与原单位协调确定;凡属中大人字〔2000〕38号、中大人字〔2000〕55号文件规定的离岗分流人员,未见违法、违纪行为的,其考核结果均可认定为合格及以上;非中大人字〔2000〕38号、中大人字〔2000〕55号文件规定的交流人员的考核,由人才交流中心制定考核办法,报校考核办认可,并负责实施。  

   (六)凡出现以下情况之一者,不论得分多少,均应评为不合格:  

   1.思想品德败坏,违法乱纪,受到刑事或学校行政记大过、党内严重警告以上处分的人员。  

   2.在执行公务中索、拿、卡、要,手段恶劣,造成严重后果的人员。  

   3.对本职工作不负责任,不服从安排,擅自离岗,个人私自办班,主要精力用于干私活捞取个人收入的人员。  

   4.工作不负责任,造成重大责任事故,经济损失1万元以上或在群众中造成恶劣影响的人员。  

   5.考核年度内,个人所授课程评估为D的教师。  

   6.违反计划生育法规、校综合治理规定或危害社会治安,造成严重影响的人员。  

   7.无正当理由拒不参加年度考核的人员。  

   8.个人年度考核分低于所在单位平均分30%的人员(刚毕业进校不满1年,当年因产假休息半年以上人员除外)。  

   9.除癌症、精神病症外,凡不坚持正常上班的人员(考核年度内实际上班时间少于不上班时间),无故旷工连续达3天或累计达5天以上的人员。  

   四、考核方法  

   (一)专职教学、科研人员  

   考核内容分本职工作及思想政治表现和学术水平两大部分。本职工作和思想政治表现考核:主要考核完成教学、科研任务的数量、质量以及履行岗位职责,思想政治表现,教书育人,道德品质,遵纪守法,团结协作,工作态度等情况。学术水平考核:主要考核专业技术人员在考核年度中完成的学术论文,科研教学成果,获奖及学术成就等情况。定量计算时,除本文规定的计算方法外,各单位亦可在不违背本办法原则的基础上,结合本单位实际情况,制定有关定量办法作为补充。  

   1.教学业绩按下式计算考核分数Y1  

m  

Y1 =SKi·Hi/Hj·100  

i=1 &nb