中南大学教职工社会保险

2014年03月18日 16:03:51  来源: 点击:[]

一、参保对象和保险种类

社会保险是指国家通过立法设立的社会保险基金,使劳动者在暂时或永久丧失劳动能力以及失业时获得物质帮助和补偿的一种社会保障制度,目前我校事业编制职工参加湖南省本级基本医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险、大病医疗互助的社会统筹,合同制工人还需参加基本养老保险的社会统筹。

1.1基本医疗保险

按照【湖南省建立城镇职工基本医疗保险制度实施意见】精神执行,学校在职职工个人按年检核定的上年度月平均工资总额2%缴纳基本医疗保险费。

1.2工伤保险

按照湖南省人民政府2004185号令【湖南省实施《工伤保险条例》办法】精神执行。

1.3生育保险

按照湖南省人民政府〔2003179号令【湖南省城镇职工生育保险办法】精神执行。

1.4医疗互助

照【湖南省城镇职工大病医疗互助暂行办法】精神执行

1.5失业保险

按照【湖南省实施《失业保险条例》办法】精神执行,学校职工个人按核定的