中南大学教职工基本医疗保险支付受到限制的诊疗项目指南-中南大学人事处
 

中南大学教职工基本医疗保险支付受到限制的诊疗项目指南

2013年09月06日 15:21:39  来源: 点击:[]

       根据湖南省医疗保险管理局有关规定,基本医疗保险受到支付限制的诊疗项目分为部分支付与不予支付两大类。

一、基本医疗保险部分支付的诊疗项目:  

A、诊疗设备及医用材料:

①电子计算机X线体层显像(CT)、立体定向放射装置(r刀、X刀)、心脏及血管造影X线机(含数字减影设备)、磁共振显像(MRI)、单光子发射电子计算机扫描装置(SPECT)、彩色多普勒仪、直线加速器等大型医疗设备的检查、治疗费用,属检查项目者自付30%,属治疗项目者自付20%。

②体外震波碎石与高压氧治疗、射频治疗、电视腹腔镜技术项目自付20%。

安装各种人造器官和体内放置材料(如:安装心脏起搏器、人工关节、人工晶体、人工喉、人工股骨头、血管支架等),劳动保障部门按国产价格的80%支付,超出部分个人自付。

省物价部门规定的可单独收费的一次性医用材料自付10%。

B、治疗项目:

①血液透析、腹膜透析自付10%。

②肾脏、心脏搭桥术与心导管球囊扩张术,心脏瓣膜、角膜、皮肤、血管、骨、骨髓移植自付20%。

③心脏激光打孔、抗肿瘤细胞免疫疗法和快中子治疗项目自付20%。  

二、基本医疗保险不予支付的诊疗项目:

A服务项目:

①挂号费、院外会诊费、病历工本费。  

②出诊费、检查治疗加急费、点名手术附加费、优质优价费、自请特别护士等特需医疗服务(如:点名手术、点时手术、点名会诊、点名检查、点名护理、加台手术、电话预约看病、家庭医疗保健服务、特殊病房费等)。  

B非疾病治疗项目:  

①各种美容、健美项目以及非功能性整容、矫形手术等(如:割六指、单眼皮割双眼皮、斜矫正术、厚唇变薄术、矫治口吃,治疗雀斑、老人斑、色素沉着、腋臭、脱发、白发所发生的医疗费,脱痣、穿耳、平疣、美容、洁齿、镶牙、牙列不整矫治、色斑牙治疗、假发的费用等)。  

②各种减肥、增胖、增高项目的一切费用。  

③各种健康体检、婚前检查、游泳体检、出境体检费(如:出国工作、探亲、考察、进修、讲学期间所发生的医疗药品费用)。  

④各种预防、保健性的诊疗项目(如:各种疫苗、预防眼药、预防接种、疾病普查、疾病跟踪随访费等)。  

⑤各种医疗鉴定、医疗咨询(如:心理咨询、健康咨询、疾病预测费等)。  

C、诊疗设备及医用材料:

①应用正电子发射断层扫描装置(PET)、眼科准分子激光治疗仪、人体信息诊断仪器等现有的和新开展的大型医疗设备进行的检查、治疗费用。  

②眼睛、义齿、义眼、义肢、助听器等康复性器具。  

③各种自用的保健、按摩、检查和治疗器械(如:按摩器、残疾车、各种家用检测治疗仪器、弹性绷带、畸形鞋垫、皮钢背甲、腰围、钢头劲、胃托、肾托、宫托、疝气带、护膝带、提睾带、健脑器、拐杖、药枕、药垫、热敷袋、神功元气袋等费用)。  

④省财政部门、物价部门规定不可单独收费的一次性医用材料。  

D、治疗项目:

①各类器官或组织移植的器官源或组织源(烧伤病人皮肤移植除外)。  

②近视眼矫正形术。  

③气功疗法、音乐疗法、保健性的营养疗法、磁疗等辅助性治疗项目。  

E、服务设施:

①就(转)诊交通费、急救车费、担架费。

②取暖费、空调费(抢救室、手术室除外)、电视费、电话费、婴儿保温箱费、食品保温箱费、电炉费、煤火费、电冰箱费及损坏公物赔偿费。  

③陪护费、护工费、洗理费、门诊煎药费。  

④膳食费(含营养费、药膳)。  

⑤书刊报纸费、文娱活动费以及其他特需生活服务费用。  

⑥超标准床位费。  

F、其他

①各种不育(孕)症、性功能障碍的诊疗项目(如:男性不育、女性不孕检查、治疗费,违反计划生育的一切医疗费用)。

②各项科研的药物和仪器的临床验证项目。  

③住院期间加收的一切保险费(包括安装心脏起搏器等各种人造器官移植手术的保险费)。 

上一条:中南大学教职工(含退休职工)住院医疗服务指南

关闭