职能简介
职能简介 2009/12/01

职能简介

2009年12月01日 14:28:43  来源: 点击:[]

人事处和党委教师工作部合署办公。

人事处主要职能是:研究起草全校人事工作规划、计划,制定人事与分配制度改革方案,并组织实施。研究起草学校“队伍建设”发展规划及相应实施办法,组织实施队伍建设项目的立项、论证的准备工作。在学校机构设置的总体框架下,统筹规划学校教师和其它各类人员编制规模,协助校长做好全员聘任工作。拟定全校教职工各类人员专业技术职务聘任的实施方案并组织实施。组织新增博士后站点的审核、申报和负责博士后流动站的管理工作。负责各级各类优秀人才的引进、选拔、管理和考核工作,组织申报院士、“千人计划”、“长江学者特聘教授”等。组织全校各类人员的业务培训和进修提高,负责出国进修人员的选拔、政审和赴校外进修人员的审批及管理工作。负责组织全校教职工劳动纪律的监督管理及考核、鉴定和奖励,负责校内奖教金的管理协调和评定工作。负责办理教职工的补充、调入、调出及离退休手续和军队转业干部、复员军人的安置工作。负责全校各类人员的工龄、工资、福利及各种津贴的审核和管理工作,办理教职工各类社会保险(统筹)工作。负责管理全校教职工的人事档案,办理人事代理,做好学校人事数据库的建设工作。负责有关人事方面的信访接待和统计、报表、文件档案的立卷归档工作。

党委教师工作部主要职能是:贯彻落实校党委关于教师思想教育工作的决议、决定和工作部署,统筹教师的思想教育和管理服务工作。建立健全教师政治理论学习制度,加强教师的思想政治教育和职业道德教育,增强教师立德树人、教书育人的责任担当。建立健全师德师风建设长效机制,组织开展师德师风教育、先进人物评选、师德典型宣传等活动。建立健全教师思想政治表现考察制度,加强教师思想教育管理,做好引进人才包括海外人才的思想政治表现考察工作。开展教师思想教育和管理服务工作调查研究,指导二级单位开展教师思想教育和管理服务工作。协助有关部门和单位做好教师服务工作。完成校党委交办的其他工作。